Закон и рекламные конструкции

Рекламные конструкции в Самаре долгое время занимали лидирующие позиции среди возможных вариантов наружной рекламы. Билборды стояли (а в некоторых местах и по сей день продолжают стоять) практически на всех обочинах городских дорог, тем самым привлекая внимание огромного количества людей.

Однако, после выхода Постановления Пленума ВАС РФ от 2012 года, ответственность за незаконный монтаж рекламных конструкций усилилась, и теперь наказание может понести как заказчик, так и компании, занимающиеся изготовлением рекламы.

Что же нужно сделать, чтобы не лишиться рекламной кампании и соблюсти все нормы Законодательства?

Во-первых, нужно помнить, что запрещено размещать рекламу на любых поверхностях, которые отвечают за регулирование дорожного потока (например, знаки дорожного движения, их опоры, опоры светофора и т.д.). Также запрещается использовать транспорт преимущественно или исключительно только в рекламных целях. Штраф за нарушение этих правил может достигать до одного миллиона рублей.

Во-вторых, если вы все-таки решили воспользоваться наружными вывесками, обязательно заранее получите на это разрешение у собственника строения, земельного участка или любого другого объекта недвижимости. Затем не забудьте заключить договор длительностью не дольше десяти лет.

Помните, что договор аренды никогда не заменит договор на установку рекламной конструкции. То есть, в конечном итоге у вас на руках должно оказаться два договора.

И последний момент, но очень важный, о котором можно легко забыть — необходимо получить разрешение у органов местного самоуправления. Это важно, чтобы потом в будущем вашу конструкцию не признали вне закона, а сделать это могут даже в том случае, если у вас имеются все предыдущие описанные нами документы.